下一篇>> 2019年1月11日 放大 缩小 默认        
河源市东源县村居法律顾问杨菊珍
因满足而坚守

本报记者 尹利勇 通讯员 谌平 文/图
杨菊珍(左)为案件调解展开调查。
 

一头短发,一袭白衣,干净利落。走在河源市东源县黄田村村道上的杨菊珍,不时与村民打招呼,或者驻足聊上两句。虽然打扮不像村里人,但是已经驻村开展工作近4年的杨菊珍,对于黄田村的村民来说就像是隔壁家的闺女一般。而她,也在村居服务中逐渐找到了心中的价值所在,从最初的委屈到如今的满满收获。

调解之前做足功课

2017年8月,外来务工人员老雷受雇于包工头肖老板,参与黄田村村民的自建房建设。没想到施工第三日,他便因操作不当致右手大拇指受伤。

随后,老雷被送往医院治疗,其左手大拇指指甲部位在手术中被切除。“我在医院住了十多天,耽误了我挣钱不说,恢复期间还得有不少花销。”老雷出院后第一时间与肖老板沟通赔偿事宜:“误工费、营养费,你给我赔偿2.5万元吧!”然而,肖老板也是一肚子委屈:“我承包这个小工程一共也没挣多少钱,光支付住院费就用去了一万余元。我拿什么赔偿?”

双方在赔偿问题上分歧较大,肖老板不满老雷的要求,撂下一句话:“最多给5000元,爱要不要!”对此,老雷不肯答应。随后,老雷走访了多个部门,最后找到黄田司法所,要求该所为其主持公道。

“我们调解委员会的案件比较多,考虑到老雷是外来务工人员、流动性大,为了方便他尽快解决问题,就决定优先为他的案件进行调解。”黄田司法所所长古万和了解情况后,立刻与驻黄田村的杨菊珍取得联系,并确定一周后组织双方当事人到黄田村委会进行调解。

调解当日,在杨菊珍的主持下,双方当事人开始协商。期间,双方火药味浓烈。但在杨菊珍的耐心调解下,双方最终达成调解协议。

一次调解就令双方当事人握手言和的案例,在杨菊珍经历中并不多见。最终,老雷拿到了1万余元的赔偿款,但他不知道的是,在调解前的一周内,杨菊珍就已经开展了大量工作。

“我根据老雷的伤情展开详细分析,并结合过往的案例咨询工伤鉴定方面的朋友。同时,多次与肖老板进行沟通,尽量拉近双方诉求的差距。”杨菊珍说,调解前的调查工作必不可少,对案件双方的诉求等做到心中有数,是调解成功与否的关键。

公正之心获取信任

“作为一名律师,有时需要为村民提供法律咨询服务,有时需要为村委提供法律服务,有时需要调解村民之间甚至政府和村民之间的纠纷。不论是居中协调,还是单方面提供咨询服务,只有公正处理、依法办案,给予村委和村民以专业的、准确的法律意见,才能让群众感受到村居律师处理事件的诚意,而不是带着偏见抵制律师的帮助。”杨菊珍说。

2011年,因兴建黄田水电站工程,黄田镇清溪村的三江坝竹林被征用。但清溪村各个生产队就征收款分配问题产生了争议,致使黄田水电站对三江坝的使用一直处于搁置状态。

清溪村的三江坝于上世纪70年代农村集体化时期,由顺合、新屋、祠堂、楼角4个生产队集体开荒生产耕作农作物。上世纪80年代,落实土地承包制后,楼角生产队弃耕,原清溪村三江坝片区土地由顺合、新屋、祠堂3个生产队耕作至2011年。因黄田水电站建成发电蓄水淹浸了三江坝片区土地,竹林、青苗补偿款由青溪村委会发放到仍在耕作的村民手里。

楼角生产队认为三江坝土地是共同开荒、耕作,因此也要求“分一杯羹”,顺合、新屋、祠堂3个生产队则表示不能接受。于是,楼角生产队村民召集相关村民到该镇综治信访维稳中心申诉要求解决。经该镇综治信访维稳中心、司法所、国土所等多个单位联合深入调查走访,事情基本明确。但在组织调解过程中,楼角生产队村民态度强硬,多次调解均无法达成一致协议。

杨菊珍接触该案并在调查了解事情基本情况后,于次日便驱车到黄田镇,与该镇领导、相关部门负责人、村书记一起,召集4个生产队的村民代表进行调解。

在案件调解中,杨菊珍向楼角生产队的代表进行释法:“农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满二十年的,应视为现使用者所有;连续使用不满二十年,或者虽满二十年但在二十年期满之前所有者曾向现使用者或有关部门提出归还的,由县级以上人民政府根据具体情况确定土地所有权。”结合三江坝的现有使用状况,杨菊珍提出了法律意见:三江坝的土地所有权及使用权归顺合、新屋、祠堂3个生产队所有。

“我给出意见的时候,已经预料到楼角生产队的代表会出现情绪激动的情况。但我只能保持居中的态度,不能偏向任何一方,按照法律说话。”杨菊珍说。

出乎意料的是,楼角生产队的代表当场表态:“我们也不是不讲理,律师说我们没有份,那我们就没有份,我们也不会再去起诉或上访。”至此,这起长达5年的纠纷终于被成功调解。

从偶觉委屈到全情投入

杨菊珍经常是刚处理完一起驻村(社区)的矛盾,村民的电话就又打来了。然而,并不是每一次调解双方都能达成协议。“调解的时候,你在当中说错一句话,或者是一个词表达错误,当事人理解错了,他马上会把矛盾的焦点转移到调解员身上,转移到我们的身上。”杨菊珍回忆道。

杨菊珍说,她刚开始时觉得很委屈,“单从经济效益来看,我也常常问自己为什么要受这个气,太不划算了。”但是坚持一段时间后,杨菊珍却从委屈逐渐过渡到了全情投入。“我们年轻律师都是在工作中学习,案件调解做多了懂的也就多了,不但能够处理好不同人群的人际关系,专业能力也有了很大的增强。”杨菊珍笑着说。

然而,让杨菊珍坚守黄田镇的最大动力,则是收获了职业上的满足感。她说,在驻村居的法律服务工作中发现,村民不是不守法而是不懂法。这个时候有一个正确的引导、良好的沟通,公平、公正处理问题的方式方法,就能够把这些纠纷矛盾化解在基层。“每当看到经过自己调解的当事人和好后,就感到无比的欣慰。”杨菊珍说。

个人简介

杨菊珍,广东唯品律师事务所专职执业律师。她自2014年10月开始担任河源市东源县黄田镇黄田村、水头村、久社村、新联村、清溪村的村居法律顾问,已为村居(村民)提供法律咨询服务近400次。因工作表现出色,她曾被广东省律师协会评为“2016~2017年度担任村(社区)法律顾问优秀党员”,多次被东源县评为“十大服务之星”。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1