<<上一篇 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

恶意散布谣言 道歉还赔一万

 

本报讯 从面包店购买肉松面包后,恶意拍摄制作“面包中的肉松是棉花”的小视频及照片并发到微信群,被网友大量转发,对面包店的生意造成一定影响……近日,该面包店老板汪某将散播谣言的饶某平、吴某忠起诉至梅州市丰顺县法院。最终,法院判决2名被告共同赔偿该店损失1万元,并在该店门口张贴道歉书。

2018年7月21日,饶某平在丰顺县丰良镇一家面包店购买了一些肉松面包。回到家后,饶某平觉得面包里的肉松和棉花一样,便用手机拍摄制作该店“面包中的肉松是棉花”的小视频及照片,并通过微信转发给朋友吴某忠及自己的家族群中。吴某忠又将该小视频及照片转发至其他微信群,在当地造成广泛影响,致使该面包店生意受损。后经梅州市食品药品监督检验所检验,该店所销售的面包不含棉花材料。8月7日,丰顺县公安局分别对饶某平和吴某忠作出罚款500元的行政处罚,并通过官方微信公众号“平安丰顺”对相关事实进行澄清。8月21日,该面包店老板汪某将饶某平和吴某忠诉至丰顺法院,要求2名被告赔偿其经济损失并公开赔礼道歉。

丰顺法院审理后认为,2名被告未经核实便制作、散布原告“面包中的肉松是棉花”的小视频及照片,且经查证该视频及照片内容不实,该行为已超出一般消费者对其所购买商品的正当评价范畴,对原告的社会评价和生产经营造成一定负面影响,构成对原告名誉权的侵犯,依法应承担相应的侵权责任。考虑到公安机关已经对相关事实进行澄清,结合具体情况,法院最终判决2名被告在原告面包店门口张贴道歉书并赔偿损失1万元。

法官说法

造谣者需承担何种法律责任?

1、民事责任:如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者法人的商誉权,根据侵权责任法有关规定,需承担赔偿损失、赔礼道歉等民事责任。

2、行政责任:如果散布谣言故意扰乱公共秩序或诽谤他人尚不构成犯罪的,根据治安管理处罚法第25条规定,将处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

3、刑事责任:根据刑法第291条之一规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。 (李潮阳)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1