下一篇>> 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

无证驾驶酿车祸 保险公司可追偿

 

本报讯 刚满18周岁的小周无证驾驶朋友的车辆外出游玩,岂料发生交通事故,致一死二伤。之后,保险公司在交强险责任限额内向受害人进行了赔偿。那么,保险公司是否有权向无证驾驶者小周追偿?车主小孔是否需承担连带赔偿责任?近日,梅州市五华县法院审结了这起追偿权纠纷案,最终判决由小周向保险公司支付其先行赔付的所有款项。

案情回顾

驾驶朋友车辆肇事负全责

未取得驾驶资格的小周对开车早已跃跃欲试。2017年4月2日,恰逢与朋友一同外出游玩,小周便抱着侥幸心理驾驶小孔的小轿车,载着小孔等人去丰顺八乡山。行驶至五华县河东镇某路段时,小轿车与迎面驶来的无牌二轮摩托车发生碰撞,造成摩托车驾驶员小明与车上乘客小黄、小江受伤,小明经送院抢救无效死亡。

经交警部门认定,小周承担事故的全部责任。事后,保险公司于2017年4月5日以银行转账的方式将1万元医疗费垫付款汇至医院账户。因肇事小轿车所有人小孔在该保险公司投保了交强险和商业第三者责任险,小明家属和小江作为事故受害人分别向法院起诉,要求保险公司和小周、小孔承担赔偿责任。法院最终判决保险公司在机动车强制保险责任限额内赔偿小明家属96449.37元、赔偿小江15550.63元,对受害人损失超出交强险的部分,由小周、小孔各自承担60%、40%的责任。

该判决生效后,保险公司已履行上述付款义务。为实现自己的追偿权,保险公司将小周、小孔诉至法院,请求判令他们连带赔偿其垫付的交强险赔偿款12.2万元。小周认为,交强险依法应当由保险公司进行赔偿,其不具有赔偿义务;小孔则认为,交警部门认定小周承担事故全部责任,其对此事故无责任,故不应承担赔偿责任。

根据《中华人民共和国侵权责任法》第49条及《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第18条的规定,因未取得机动车驾驶证造成事故发生的,保险公司在交强险责任限额内赔偿后,可以在赔偿范围内向侵权人主张追偿权。法院审理后认为,本案中小周因无证驾驶被交警部门认定承担全部责任,是本次事故的实际侵权人,故保险公司在交强险限额内理赔后有权向小周追偿。

小孔不是实际驾驶人,也不是本次事故的实际侵权人,与事故的发生不具有直接因果关系,其只因在主观上让不具备驾驶资格的小周驾驶机动车存在过错,才被法院判决在保险公司理赔限额外承担40%的赔偿责任。但小孔作为投保人和保险受益人,在自身未出现法定或约定的事由时,仍享有保险利益,不具有被保险人追偿的义务。综上,法院对保险公司请求小周支付其已经垫付的理赔款12.2万元予以支持,对其请求小孔对上述款项承担赔偿责任不予支持。

法官说法

保险公司理赔后可向侵权人追偿

根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第22条及《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第18条的规定,驾驶人在未取得驾驶资格的情形下驾驶被保险车辆造成受害人人身损害的,保险公司在交强险责任限额范围内对受害人承担除财产损失外的赔偿责任,并在承担赔偿责任后有权向侵权人追偿。本案中,致害人小周未取得驾驶资格,故保险公司根据法院生效判决在交强险责任限额内向事故受害人赔偿损失后,有权向小周追偿。

法官提醒,广大车主切勿无证驾驶、醉驾或毒驾,也不要将自己所有的机动车借给具有以上行为的人员驾驶,否则容易导致交通事故发生,并为此付出极大代价。  (刘燕花)

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1