2019年1月11日 放大 缩小 默认        

守卫繁华天河日与夜
广州天河交警善用科技提升工作效率实现队伍升级
本报记者 叶美彤 通讯员 穗交宣
民警对闯红灯的外卖骑手进行处罚。 本报记者 王正 摄
珠江新城中队交警集合完毕准备出发执勤。 本报记者 王正 摄
民警查处违规货车。 穗交宣 提供
交警设卡查车。 穗交宣 提供
 

天河区是广州经济最发达的区域,车如流水马如龙是该区的真实写照。广州市公安局交通警察支队天河大队通过创新管理、科技升级,实现了该区道路交通警情下降、交通事故下降的良好管理成效。

1月9日,记者走进该大队,一探其貌。

白天治堵

“鹰眼”让违法无所遁形

天河大队辖区的特殊地理位置和复杂交通形势,决定了其交通管理有别于其它城区。尤其是近两年来,该区车流量不断增大、商业管理明显增多,天河辖区交通管理特点发生了明显变化,交通管理由相对单一变为点多、面广。

珠江新城是天河区的核心区域,该区域的路况是繁忙天河的缩影。谢礼存是天河大队珠江新城中队中队长,9日这天,他和同事负责珠江新城区域早晨7时15分到中午12时的交通疏导和勤务工作。清晨集合完毕,一天忙碌的工作便开始了。

“一般早上7:00~9:00为早高峰时间,这段时间我们的主要任务就是疏导交通和查处违法车辆。”谢礼存一边在黄埔大道马场路路口巡逻查看,一边向记者介绍。8时46分,一辆美团外卖配送车突然从马场路一侧窜到马路中央,十分危险,谢礼存和同事苏祥坤急忙上前将其拦截,然后对该骑手进行教育和罚款,随后通过PDA系统记下了骑手的相关信息,并定期抄送反馈到相关外卖平台。

“新的出行方式和生活方式影响着我们的交通管理,为了更好管理包括外卖骑手在内的非机动车,我们定期与美团、饿了么等外卖平台进行联合整治,一旦发现外卖骑手有闯红灯、逆行、乱穿插等交通违法行为,除了依法处以罚款之外,我们还会将骑手交送给参与联合整治的外卖平台督导人员进行现场教育培训。这样的惩罚机制能使违法者更加意识到自己的错误,加以反思,防止再犯。”苏祥坤说。

苏祥坤手中的警用PDA引起了记者的注意。据其介绍,该PDA除了可以随地对违法车辆、驾驶员信息进行即时查询、现场处罚外,还增加广州交警自主研发的“鹰眼”系统,使执勤交警在日常工作中能更高效地发现假套牌、逾期未年检、逾期未报废、多宗违法未处理等交通违法车辆的踪迹,使交通违法无所遁形。

刚向记者介绍完警用PDA,不远处,一辆装有货物的民用客车又引起了苏祥坤的注意。苏祥坤伸手拦下该车,对驾驶员的违法事实进行拍照取证,然后上前告知该名司机人货混载的危害性和违法性并对其依法进行处罚。

上午9时39分,忽然传来消息:广州大道金穗路口附近有两辆车发生剐蹭,等待处理。苏祥坤迅速前往事发地,对事故进行定责处置。十几分钟后,事故双方达成初步和解。苏祥坤对记者说,平时一宗简单的交通事故,在责任明确的情况下,根据行车路线、剐碰位置和现场拍摄的图片、视频等证据,十几分钟即可处理完毕。有时一些车主对交通法律法规不太熟悉,这时要想对他们的事故进行调解,就必须要有理有据,耐心说服。

上午的执勤告一段落,谢礼存拿起水杯,喝了一口水。“平日执行交通疏导任务不能松懈,节假日和大型活动更需要多添三分精力。”谢礼存说:“像去年一连串的大型活动,如世界警察手枪射击比赛、广州灯光节、广州马拉松等等,每个活动从前期准备、中期保障,到最后圆满收尾,都需要详细的交通保障规划来保证,这样才能确保人民群众的生命财产安全。2019年的春运,广东省从1月11日就开始工作了,比全国整整提早了10天,我们更是早早做了详尽的部署和准备,确保春运期间道路交通平安,大家高高兴兴过年。”

晚查酒驾

移动警务助力智慧警队

白天疏导交通,夜晚盘查酒驾,是交警每天必不可少的工作内容,天河大队实行全年度无停止的查酒驾工作。针对深夜酒驾多发时段,该大队坚持在临江大道马场路口、海风路口等地开展整治行动,实现多点位、多时段的全面整治,进一步提高查处酒驾震慑力度。2018年以来,该大队共查处醉驾182宗(同比上升76.70%)、酒驾447宗(同比上升212.59%),向全社会释放严格管理信号,用实际行动践行“执法必严”。

晚高峰刚过去,珠江新城中队交警迅速调整状态,将工作重心从疏导拥堵切换到盘查酒驾毒驾。夜越来越深,临江大道上的交警却还是目光如炬。“您好,请出示您的驾驶证、行驶证,配合我们检查。”交警拦下一辆可疑车辆,将手上的仪器伸进了车里。一秒后,仪器发出了警报——该车驾驶员涉嫌酒驾。

交警使用的仪器叫做酒精快测棒。在对酒驾、毒驾等交通违法行为开展设点查处时,除了配备路障破胎器、破窗器等常见装备以外,酒精快测棒也是一件非常重要的装备。相比传统酒驾检测仪器需要司机吹气配合的方式,该设备能通过吸入车内空气,1秒即可检测出车内司机是否酒驾,大大缩短了司机的等候时间,提升了交警的工作效率。

1月9日晚8时至1月10日凌晨2时,6小时内该中队先后查处了4宗酒后驾驶和2宗醉酒驾驶,进一步净化了交通环境。

通过该中队的工作情况,可以一窥天河大队整体的辛劳。除了民警日夜在路面执勤,天河大队还运用科技手段就严重交通违法行为开展查缉。通过公安交通集成指挥平台的“缉查布控”系统和前文提到的“鹰眼”系统,结合常态化的查缉布控,2018年以来,该大队共查处各类交通违法车辆5000余辆次。

除了对警用装备进行升级,天河大队还注重警队管理升级,以提升工作效率。2017年10月,天河大队开始试用“广州交警移动警务终端”手机平台。该平台于2018年3月正式启用,先后启用了公告、考勤打卡、签到、日志、审批及拖吊车管理等多个功能模块。通过考勤功能,可及时掌握警员情况,也减轻了日常管理负担和精力,便于分控中心指挥调度警力。

更大的便利体现在工作分配中。“在处理事故需要拖吊车及暂扣车辆方面,民警只需通过‘广州交警移动警务终端’进行申请,输入定位信息、车辆类型等基本情况,后台的拖车人员看到申请,根据申请提交的车辆数据和系统自动生成的定位信息,就可以实现就近派出拖吊车,根据定位信息自动导航指引前往。省却各个环节的人工,辖区拖吊车效率大大提高。”天河大队负责该终端的民警刁志鹏说。

除了智慧警务软件推进工作外,天河交警的硬件升级也值得一提。据了解,目前巡逻执勤交警所驾驶的贝纳利牌警用摩托车与以往的警用摩托车相比,长度、高度、重量都有所增加,驾驶起来更具有稳定性和安全性。车上配备了4个前警灯、5个警用爆闪灯和警报扬声器等,车辆综合性更优越,在快速处理事故、疏导交通、缓解拥堵、重大节假日或事项交通保障等发面发挥了重要作用。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1