<<上一篇 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

对网络短视频要避免矫枉过正

戴先任
 

1月9日,中国网络视听节目服务协会在官网发布《网络短视频平台管理规范》(下称《规范》)。《规范》对网络短视频平台从总体、上传(合作)账户管理、内容管理和技术管理方面进行了全方位规范。(1月9日新华网)

近年来,“抖音”、“快手”等短视频受到很多网友尤其是年轻网友的热捧。制作“抖音”短视频,或拿着手机刷短视频,已成为“时髦活动”,也成了很多人的日常,但这一“时髦活动”如今出现泥沙俱下的现象。比如,一些视频因为惊悚、更刺激吸引了网友的眼球,或是因为低俗、恶俗迎合了部分网友的“低级趣味”,让一些低俗、恶搞视频反倒更受追捧。此前,有媒体报道有人在电梯跳“电梯舞”,然后上传到短视频平台,还引发众多网友效仿,一时间“电梯舞”流行开来,从而给自己及他人的生命安全带来威胁。一些炫富、恶作剧等“三观不正”的短视频在网络短视频平台上广为传播,助推了社会不良风气。此外,网络平台上还有一些肆意剪裁、转发影视作品等各类广播电视视听作品的短视频,且其涉嫌侵权,甚至有的短视频肆意损害英雄烈士形象。

一些劣质、侵权、负能量的短视频在短视频平台上受到网友追捧,而一些优质、原创、正能量的短视频却得不到短视频平台的算法推荐,得不到网友的追捧。这侵害了原创者的正当权益,还传递负能量,也会造成“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象。

此次《规范》的发布对这些问题都有针对性的规范,如要求短视频平台应当持有《信息网络传播视听节目许可证》等法律法规规定的相关资质,并严格在许可证规定的业务范围内开展业务;提高正面优质短视频内容供给;实行节目内容先审后播制度;建立政治素质高、业务能力强的审核员队伍等。《规范》还强调正能量内容的建设,强调知识产权的保护。对于短视频平台的智能推送程序,也要优先推荐正能量内容。通过这种“道德算法”,让算法推荐不再变得冷冰冰,而能流淌道德的血液,这就有利于克服算法推荐的弊端。

短视频平台应成为优质内容、正能量的出口,而不能变成恶俗内容、低俗内容、负能量的集散地。同时,值得强调的是,相关部门在落实《规范》时,也要避免矫枉过正,不能变规范为钳制,不能让短视频失去其得以成为“时髦活动”的活力。对于什么是低俗、恶俗、负能量的内容,也需明确界线,不能上纲上线。不能让短视频“杂草丛生”,但要让短视频百花齐放,所以《规范》不能过度干预,而需要适度、适当,这样才能促进短视频的健康发展,让短视频既能丰富群众的精神文化生活,又有利于社会风气的改善。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1