下一篇>> 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

罚款2000元折射酒店监管困境

张淳艺
 

2018年11月14日,网友@花总丢了金箍棒发布视频,曝光了十几家五星级酒店的卫生乱象,引发轩然大波。据了解,目前上海宝格丽酒店等7家涉事五星级酒店分别被静安区卫健委、黄浦区卫健委、浦东新区卫健委作出处罚:警告,罚款2000元。(1月9日《新京报》)

面对涉事酒店各罚款2000元,有网友调侃道:“是不是少了个‘万’字?”当然,有关部门作出2000元的处罚是有依据的。根据2011年起施行的《公共场所卫生管理条例实施细则》,公共场所经营者未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,由县级以上地方政府卫生计生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处以2000元以下罚款。如此看来,2000元已经属于顶格处罚。不过,一个不争事实是,这些五星级酒店的房价最低也是四五千元一晚,2000元还不够住一个晚上,如此低的违规成本怎能让其下决心痛改前非?

这并非公众的臆测,而是有现实的例子。2018年6月,贵阳喜来登贵航酒店曾因用浴巾当抹布等卫生问题被电视台曝光,当地卫生监督部门对该酒店处以警告、罚款2000元。然而,此次花总曝光的十几家五星级酒店中,贵阳喜来登贵航酒店赫然在列。这也不难理解,“两权相利取其重,两权相害取其轻”,与违规操作节省的人力物力相比,区区2000元处罚不过是九牛一毛。合规成本与违规代价极不对称,势必促使酒店经营者作出有利于自己而不利于消费者的选择。

造成这种尴尬,现有监管规定值得商榷。应该看到,《公共场所卫生管理条例实施细则》适用范围太宽泛,酒店的卫生问题直接关系到消费者健康,是否可以单独制定相应规范?而“未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁”的表述也有些笼统,用清水随便冲洗几下杯子是未按照规定,用脏抹布擦拭杯子同样是未按照规定,两种行为的性质和危害程度显然不能相提并论,处以同样尺度的处罚无疑是不合适的。

从国外的做法来看,许多发达国家对酒店卫生管理十分严格,惩罚毫不手软,比如俄罗斯首都莫斯科酒店行业实行统一的卫生标准,法规十分详细,甚至包括工作人员清洁房间的具体细节。俄罗斯卫生部和联邦消费者权益以及公民平安保护监督局经常会对宾馆和酒店进行突击抽查,若查出不合规定的酒店,最低处以8万卢布罚款,约计9000元人民币,根据情况还会没收酒店半年的盈利甚至处以3年的限制人身自由。瑞士则会派检查员乔装成顾客,对酒店进行秘密抽查,以细菌测试结果作为评定酒店等级的标准。

“好的制度使坏人变好,坏的制度使好人变坏”,对于酒店等经营性场所也是如此。过去一些快捷酒店频频被曝卫生问题,如今五星级酒店也跟着“下水”,说明酒店行业监管制度亟待刮骨疗毒。只有改变“牛栏关猫”,织密制度笼子,切实提高违规的风险和代价,才能倒逼酒店行业敬畏规则、尊重消费者、催生道德血液。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1