2018年12月5日 放大 缩小 默认        

法润南粤 宪法先行

中山民警为市民解读法律知识。 彭赛苗 摄
 

本报记者 潘丽萍 尹利勇 林思琪 通讯员 陈家威 韦磊 梁诚 尹华飞 阚淼 刘宇靖 刘洪群 柳政委 王君 李东升 刘家良

12月4日是第五个国家宪法日,12月2~8日也是宪法修正案通过后第一个宪法宣传周。日前,广东省各部门各地纷纷举行丰富多彩的宪法宣传活动。

【省检察院】

检察长进校讲法治课

12月3日,广东省检察院党组书记、检察长林贻影来到广东实验中学,受聘担任该校法治副校长,并为学生讲授首堂法治课。授课开始前,省教育厅厅长景李虎致辞,广东实验中学校长全汉炎为林贻影颁发聘书,学生代表为林贻影佩戴校徽。

“作为现职的检察官,担任省实法治副校长是落实习近平总书记关于全面依法治国要从娃娃抓起重要指示精神的一个举措,最高检检察长张军为我们作了表率。”林贻影说,“法治副校长的职责就是把法治搬进学校,帮助学生更好地树立法治意识,为全面推进依法治国、促进中国特色社会主义法治建设贡献力量。”

林贻影围绕学法、懂法、守法、用法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者这一主题为学生讲授了一堂生动的法治课,号召学生“尊崇法律、崇尚法治、从我做起”,成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,成为担当民族大任的时代新人。同时,他还结合实际案例介绍了检察机关的职能以及未成年人如何利用法律武器维护自身合法权益。

【省高院】

新任法官举行宪法宣誓

12月4日,广东省高级法院举行新任法官宪法宣誓仪式,伴随着雄壮的国歌声,刚刚经省十三届人大常委会第七次会议表决通过并任命的一批法官面对五星红旗庄严宣誓。省高院党组书记、院长龚稼立监誓并讲话。

龚稼立强调,要进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决捍卫宪法和法律权威。要践行为民宗旨,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。要敢于担当责任,依法履职、公正司法,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。要遵纪守法,自觉接受监督,把忠实履行宪法法律职责与不懈推进人民司法事业的发展结合起来,为全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家作出新的更大的贡献。

【省法学会】

使宪法精神深入人心

12月3日,“宪法实施与监督”研讨会暨“12·4”国家宪法日纪念活动在广州番禺召开。省法学会会长梁伟发出席活动并致辞。

梁伟发提出要认真贯彻落实意识形态责任制,切实增强宪法意识、尊崇宪法地位、维护宪法权威;要突出宪法实施理论研究,研究如何提高立法修法效率,研究国内外宪法学前沿研究成果;认真学习贯彻中央全面依法治国委员会关于宪法实施和监督的精神,根据省委全面依法治省委员会办公室的工作部署,组织法学法律工作者推进宪法实施和监督工作。

梁伟发强调,要组织研究宪法实施和监督实践的体制机制、方式方法、手段路径和发展趋势,开展宪法学习和宣讲活动,推动法治国家、法治政府和法治社会一体化建设,组织开展法治评估。积极推动宪法文化建设,使宪法精神深入人心、融入文化,为依宪治国、依宪执政和宪法监督创造有利文化环境。

【省司法厅】

开放日聆听群众意见

12月3日,重新组建后的省司法厅首次举办全省司法行政系统开放日活动,党代表、人大代表、政协委员、人民团体、企业负责人、新闻媒体记者、法律服务者、村(居)群众、教师、学生等20余人应邀参加活动,实地参观、体验司法行政机关的服务场所和服务事项。

参观群众现场观摩了省公共法律服务中心、广东法律服务网运营中心、省监狱管理局指挥中心,并在现场进行了相关体验活动,观看了宪法宣传展和宪法宣传片、“机构改革”宣传片等。

“开放日活动让我大开眼界,全省司法行政工作成效明显大振民心。”省人大常委、省律师协会副会长、广东连越律师事务所主任刘涛表示,今天第一次如此近距离、深入全面地了解司法行政工作,印象非常深刻。“今天才知道有12348这样便民的法律服务平台。”广州市电子信息学校学生张子龙说,回到学校会把了解到的信息告诉同学们,自己今后也要加强法律方面的学习,增强法律意识。

“通过参加这次活动,希望大家能积极宣传宪法和司法行政工作,把参与、支持、监督司法行政工作的方法、途径告知身边人,共同营造维护社会公平正义的良好氛围。”省司法厅副厅长梁震说。

【中山、阳江公安】

民警现场带来法律知识盛宴

12月1日,中山市普法办、依法治市办、司法局在该市全民健身广场联合举办主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的国家宪法日宣传活动。该市公安局在活动现场设置了公安业务法律咨询台,现场以法律咨询、发放法律宣传资料、开展有奖问答环节等形式进行宪法和公安业务主题宣传活动,引导群众提升对宪法和法律的认知和认同感,培养群众的法治理念,使其知法、懂法、守法、用法,自觉运用法律手段维护自身合法权益。

12月4日,阳江市公安局参加由该市普法办在市体育馆举办的“12·4”国家宪法日暨2018年宪法宣传周主题活动。本次活动包括集体诵读宪法,启动“阳江市宪法志愿宣传活动”、“法治阳江随手拍”摄影大赛、“法治彩色跑”活动和开展法律咨询宣传等。民警通过介绍常见骗术、发放宣传资料等方式为市民答疑解惑,普及法律知识,接受业务咨询。还有民警现场“授课”,教市民如何防范新型网络电信诈骗并开展法律咨询。现场群众称赞该活动,并表示希望能有更多更丰富的法律知识盛宴。

【全省监狱】

指导服刑人员学法懂法

“都进来坐牢了,学这些法律还有什么用?”“就是因为不懂法,我们才进来了!再不学法,你这牢就白坐了。”这是省女子监狱2名服刑人员学习宪法时的一段真实对话。这段对话被编成快板节目呈现给参加监狱开放日活动的人员。

12月2日,全省监狱“宪法宣传周”暨监狱开放日活动在省女子监狱举行启动仪式。省监狱管理局局长李景言表示,此次全省统一开展“宪法宣传周”暨开放日活动,一是要在服刑人员这一特殊群体中广泛持续深入推进宪法学习宣传,不断强化罪犯宪法意识和法制观念,一方面是通过制度化、常规化开放日活动向全社会公开监狱的执法管理现状,展示监狱对罪犯的教育改造成果,呈现监狱文明执法和国家法治的进步,满足人民群众对民主、法治、公平、正义的期望。

在活动现场,省监狱管理局向全省服刑人员派发7000册《宪法知识读本》,指导服刑人员学法懂法。

话你知:关于国家宪法日

● 今年“宪法宣传周”的主题是什么?

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

● 宪法的地位是怎样的?

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

● 我国现行宪法是哪一年通过施行的?

我国现行宪法是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策,于1982年12月4日由第五届全国人大第五次会议通过并公布施行的。

● 我国现行宪法包括哪几个部分?

共有5个部分。分别是:序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利与义务”、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。

● 宪法日为何是12月4日?

现行宪法为1982年宪法,于当年12月4日正式实施。2014年十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为国家宪法日。设定国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。

● 谁有权修改宪法、解释宪法、监督宪法实施?

全国人民代表大会行使修改宪法、监督宪法实施的职权。

全国人大常委会行使解释宪法、监督宪法实施的职权。

● 宪法宣誓的内容是什么?

2018年2月24日,全国人大常委会对宪法宣誓制度作出修订,新的誓词为:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”(宗文)

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1