下一篇>> 2018年12月5日 放大 缩小 默认        
广东省百万禁毒志愿者服务联盟正式启动
全民禁毒 志愿同行

禁毒志愿者开启公益行活动。 本报记者 潘丽萍 摄
 

本报讯 记者 黄华 潘丽萍 通讯员 曾祥龙 刘丽娟 黄珏 12月4日上午,在第33个国际志愿者日来临之际,“全民禁毒·志愿同行”——广东省百万禁毒志愿者服务联盟启动仪式暨禁毒公益行活动在广州市花都区花都湖公园举行,正式启动广东省百万禁毒志愿者服务联盟。

活动现场,广州市公安局花都区分局民警和广州市黄埔区荔园小学学生分别进行醒狮表演和街舞表演,以充满青春活力的方式为活动拉开序幕。随后,现场播放了广东省百万禁毒志愿者服务联盟宣传片,并举行授旗仪式,广东省志愿者联合会副会长赵广军接受省级志愿者服务联盟总部旗帜。禁毒志愿者代表、广州恒大淘宝足球俱乐部球员邓宇彪,第44届世界技能大赛冠军邓燚祯、叶子进,全国青少年禁毒知识竞赛获奖选手何启元、皮雨熹共同发出“从自身做起,从身边做起,携手抵制毒品侵害”的倡议;广州恒大淘宝足球俱乐部球员郑智、郜林、冯潇霆、曾诚还专门为活动录制视频,呼吁社会各界加入禁毒志愿者队伍。最后,逾千名禁毒志愿者开启公益行活动,身体力行传播“健康人生、绿色无毒”理念,表达“全民禁毒·志愿同行”的决心。

据了解,本次活动由省禁毒办、团省委、省教育厅、省民政厅、省司法厅、省人力资源和社会保障厅、省妇联、省志愿者联合会、省禁毒基金会联合主办,广州市禁毒办、团市委、花都区禁毒办、团区委共同承办。活动当天,全省21个地级以上市、121个县区同步开展禁毒志愿服务活动,在全省范围掀起禁毒志愿服务热潮。

省禁毒办有关负责人表示,此次活动是全面落实省委、省政府“全民禁毒工程”决策部署的有力举措,是新时代广东禁毒工作的创新之举。禁毒志愿者队伍是“全民禁毒工程”建设的重要力量,凝聚了全社会参与禁毒的强大合力,在毒品预防教育、禁毒宣传、戒毒康复、防控服务等社会化工作中发挥不可替代的重要作用,对提升社会治理能力水平、营造共建共治共享毒品治理新格局具有重要意义。

话你知

联盟成立背景

毒品预防教育和禁毒宣传工作需要社会各界广泛关注,需要志愿服务组织深入参与。为调动和激励全省社会力量参与禁毒工作的积极性,推动“全民禁毒工程”深入开展,齐心协力打赢这场没有硝烟的禁毒人民战争,按照习近平总书记视察广东重要讲话精神以及对禁毒工作的重要指示精神和省委、省政府实施“全民禁毒工程”、构建全民共建共治共享毒品治理新格局的决策部署,广东省禁毒办联合团省委等相关省禁毒委成员单位在全省组建百万禁毒志愿者服务联盟,构建禁毒志愿服务工作体系,全力推进禁毒宣传教育、戒毒康复、防控服务等工作社会化发展,努力创造文明健康、和谐安宁的社会环境。

组织开展禁毒志愿者行动,就是以志愿者活动的形式把识毒、防毒、拒毒知识传播到千家万户,动员更多群众自觉参与禁毒公益行动,推进禁毒宣传教育工作社会化发展。广东将以此为起点,在省级层面建立广东省禁毒志愿者服务联盟总部,在21个地级市设立市禁毒志愿者服务联盟分部和121个县区禁毒志愿者服务联盟支部,日常工作分别由团省委、团市委、团县区委负责管理,禁毒志愿服务开展分别由省、市、县(区)禁毒办负责协调指导,近阶段着力开展“八个一”工作:组建一支队伍、搭建一个平台、设计一个标识、制订一份章程、开展一次活动、组织一次培训、培育一批项目、构建一个体系,全力推动“全民禁毒工程”深入发展,实现构建共建共治共享毒品治理新格局。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1