下一篇>> 2018年12月5日 放大 缩小 默认        

辖区群众安全感“七连升”
今年前10月佛山南海“两抢”230天“零发案”,破案率达99.3%
本报记者 尹利勇 通讯员 程骁
警方向市民发还被盗电动车、摩托车。 南公 摄
 

近年来,佛山南海公安坚持以群众安全感和满意度作为衡量和检验工作成效的根本标准,整体推进打、防、管、控、建、服和基层基础工作,有力促进全区社会治安环境持续好转,群众安全感实现“七连升”,由第三方机构进行的群众安全感民意调查从2011年的82.8%连续升至2017年的88.27%。

今年1~10月,南海公安以广东省公安厅“飓风2018”专项行动、佛山市公安局工作部署为引领,以“智慧新警务”工作为支撑,实现全区刑事警情同比下降32.2%,其中“两抢”警情同比下降61.1%,“零发案”达到230天,破案率达99.3%。

●治乱除患“零容忍”

“群众利益无小事,破小案实则大作为。”佛山市副市长、公安局局长邓建伟一再强调。“南海公安要全力做到露头就打,逢案必破!”在南海区副区长、公安分局局长夏化冰看来,“小案”直接关系群众的安全感。

今年以来,南海公安以雷霆之势打击盗抢案件,不断交出亮丽成绩单。打击在持续,然而如何真正做到长治久安,一直是南海公安思考探索的课题。

南海大沥镇沥西南湾村与沥北中心村交接一带长期存在盗销摩托车现象,并形成了严密的盗销黑色产业链。多年来的持续打击整治虽然遏制了违法犯罪的势头,却无法根治这个治安“毒瘤”,整治只要稍一放松就立即死灰复燃。

为此,南海公安建立了以刑警打击为主,治安、巡警、交警查缉为辅的多警种联动合成作战机制,在对盗抢案件快侦快破的同时,深挖扩线,对犯罪链条和团伙实施“断源式”打击。

去年底,大沥盗销摩托车类案件沉渣泛起,大沥派出所连续出击,抓获数名犯罪嫌疑人。通过对上述犯罪嫌疑人进行调查,一个藏匿在沥北中心村,具有家族化、产业化特征的隐蔽盗销团伙浮出水面。该所立刻向上级公安机关提出申请,将其纳入“飓风2018”专项行动,实施全链条打击。

市公安局对此高度重视,立即成立“4·10”专案组展开侦查。今年5月,收网时机成熟,市、区两级公安机关数百警力突入目标位置精准收网,共捣毁涉案窝点21个,抓获林某等犯罪嫌疑人103名,缴获涉案摩托车、电动车242辆,冻结涉案资金320万余元。该案告破后,全市盗窃电动车警情应声下降79.4%,其中南海盗窃电动车警情同比下降70.9%,打击治理效果凸显。

●立体防控“零盲区”

公安机关的穷追猛打净化了社会治安环境,但如何从根本上彻底铲除违法犯罪滋生的土壤,考验着南海公安的社会治理智慧。

近年来,一个以“立体防控、固本强基”为工作思路,以人防、技防、物防、信息防、制度防为工作举措,从而实现全区“多破一案不如少发一案”的立体化、智能化治安防控体系从愿景走向现实。

深化动中备勤,购置移动警务报警平台、反恐防暴车,成立站前派出所,组建警犬队,加强佛山西站、“1、3、5分钟控制圈”等重点部位和区域巡查防控,完善四级叠加大巡防和“护城河”查缉机制,提升街面见警率和民警管事率……从小巷到大街,一项项防控措施筑成了一个牢固的立体化防控圈,有效挤压了违法犯罪空间。数据显示,2016年、2017年全区“两抢”犯罪警情同比分别下降58.6%、80.7%,今年以来继续同比大幅下降61.1%。

南海公安一方面通过创新机制,织密点线面防控圈;另一方面坚持向科技要战斗力,着力打造“智慧新警务”,最大限度提升防控效能。

这两年,南海公安着力推进全区高科技信息采集设备建设,并以此为支点,深化出租屋“门禁+视频”等基础防控建设,构建智能应用系统,强化采集、比对,架起立体化防控“天网”,常态化防控效果显著。

此外,佛山警务APP也是南海公安开展“智慧新警务”的掌中神器。

今年2月,南海公安科信大队在盐步某路段设卡盘查,一辆白色小轿车发现前方卡哨后有意切道避卡,民警马上将其截停,并对司机进行身份核查。佛山警务APP系统实时显示,此人为全国在逃人员郭某某,因金融诈骗案被珠海警方网上通缉。执勤人员立即将其控制,并移交辖区中队作进一步处理。

今年以来,南海公安通过上述系统累计登记核查人员57.8万名、车辆30万辆、出租屋9.7万间,抓获违法犯罪嫌疑人3000余名。

●共建共治“零缺位”

“大沥镇特殊的地理位置形成了独特的发展模式和社会结构。随着经济快速发展,城市管治矛盾日益突出,各种社会管理无序问题最终都会以治安问题形式表现出来。”邓建伟在挂点大沥的“深调研”过程中,这样分析该地治安难点。

“4·10”专案收网后,市公安局将相关情况反馈给南海区委、区政府,把社会治安综合治理创新纳入党委政府工作规划纲要和战略部署之中,确立了智能交通管理、出租屋和流动人口管理、安全生产大排查大整治、全民禁毒工程等社会治理重点工作,形成多部门齐抓共管、综合治理的共建共治共享工作新模式。

随着市政、交通、消防等职能部门围绕沥北、沥西社区进行环境及基础设施整治,大沥派出所集中警力在两个社区开展了拉网式“洗楼”行动,对所有出租屋、店铺和外来人员进行重新核查、登记,发现可疑人员一律带回审查,对涉盗抢、无牌无证车辆坚决予以扣押。

“数据已经表明,多部门共同参与、综合施策,才能真正形成管治合力,从根本上维护好一个地方的治安。”分管治安工作的大沥派出所副所长李荣广介绍。今年以来,南湾村刑事治安警情为零;中心村刑事治安警情3宗,同比下降67%。

借助群众的力量,也是南海公安提升社会治安管理的重要手段。

南海公安搭建多平台引导多元主体参与基层治理,探索创新警企联防,推广厂企单位安全员等群防群治模式,组织引导12.96万家厂企、行业场所、物业小区等设立安全员14.89万名,将摩的司机、快递小哥、保安和环卫工等走街串巷的职业者发展成平安志愿者,累计发展平安南海护航志愿者12965名。

如今,在全区繁华的商业体附近,经常可以看到身着反光背心、佩戴“八大件”的民警带着佩戴红袖章、手持盾牌警械的保安在周边巡逻。

11月1日,桂城派出所又创新警企联防模式,组建“巡警+社区警官+明正特勤(第三方安保人员)+企业保安”的联勤队伍,建设“实时对讲社会通讯平台”,发动广大企业安保力量走出厂企,与民警一起“集点成片,连片成面,结面成网”,共同守护城市安全。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1