<<上一篇  下一篇>> 2018年12月5日 放大 缩小 默认        

钱到位 学位有?
茂名2名家长轻信他人被骗3万余元
 

本报讯 记者 林思琪 通讯员 夏宇 为了能让孩子“赢在起跑线”上,不少家长托关系、花钱,只为孩子能上个好学校。于是,别有用心的骗子就瞄上了这一“商机”,谎称有途径帮忙弄到好学校的学位,以骗取家长钱财。近日,茂名高州警方破获2起诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1名。

今年10月22日,市民梁某和关某一同到高州市公安局河西派出所报案称,其2人通过熟人介绍分别于2018年7月和9月认识华某,华某称她认识高州某小学的负责人,只需给她一定的疏通费,就可以“走后门”办理该小学的学位。他们信以为真,分别通过微信转账的方式向华某支付疏通费1.6万元和2.2万元。然而,直到开学时间已过,他们都没有等到孩子的入学通知,方知遭遇诈骗。

接报后,该所民警立即开展侦查工作。然而,嫌疑人行骗时刻意隐瞒了真实身份,增加了警方的侦查难度。在综合了大量信息并结合受害人的描述后,办案民警筛选出一名体貌特征和身份信息与被害人描述十分相符的女子。

经摸排,11月11日,民警在高州市石仔岭街道某公司将嫌疑人华某抓获归案。经审讯,华某对其以“走后门”办理学位为由,分别骗取梁某和关某1.6万元和2.2万元,并将诈骗所得用于自己的生意投资的作案事实供认不讳。目前,华某已被警方依法刑拘。

警方提醒,国家对于公办学校的入学条件是有明文规定的,符合条件的的孩子都可免费入读。若通过“走后门”的途径得到的学位,是不受法律保护的。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1