<<上一篇  下一篇>> 2018年12月5日 放大 缩小 默认        

屡教不改成惯偷
佛山一少年因多次盗窃被刑拘
 

本报讯 记者 尹利勇 通讯员 梁晓茵 梁东江 5年前,11岁的黄某开始盗窃,先后被公安机关抓获10余次。近日,不思悔改的黄某再次作案,被警方抓获并依法刑拘。

10月16日上午7时许,佛山市民冯某发现其停放在顺德区伦教街道羊额新财路路边的小汽车内财物失窃,被盗现金1000元。然而这并非个案,10月以来,伦教发生了多起盗窃汽车内财物案,涉案车辆的车门、车窗均无明显被撬痕迹,且涉案车主大多忘记锁车门。

获悉后,佛山市顺德区公安局伦教派出所破小案专业队迅速组织警力开展侦查工作,发现该系列盗窃案均系同一伙人所为,并很快锁定嫌疑人为黄某(男,16岁)等人。

10月27日晚,该所破小案专业队在上级部门的协助下,成功在三洲市场一出租屋附近抓获嫌疑人黄某及其同伙邹某(男,17岁)。

经审讯,嫌疑人黄某交代,他和邹某自今年10月以来盗窃车内财物作案4起,共盗得现金5500余元。

原来,黄某从小被顺德伦教一男子收养。由于养父工作繁忙无暇顾及黄某,黄某在小学就养成了小偷小摸的习性,其小学毕业后即辍学并走上了盗窃的歪路。他第一次因盗窃被抓是在2013年,那一年他只有11岁。对于民警的教育训诫,黄某并没有放在心上,此后他又多次盗窃,并先后被公安机关抓获10余次。

据介绍,黄某每次作案都是自己动手,其同伙只负责在指定地点接送,作案所得赃款均与“兄弟”一起花销,从不独自享用。可是,黄某却不知道,即使他再怎样讲义气,其同伙也涉嫌共同犯罪。

目前,嫌疑人黄某、邹某已被警方依法刑拘。

警方提醒,家长要加强对孩子的教育和监管,以防其误入歧途。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1