下一篇>> 2018年12月5日 放大 缩小 默认        

在孩子心中播下宪法种子
惠州市惠城区检察院开展法治进校园活动
检察官在课堂上与学生互动。
 

本报讯 记者 潘丽萍 通讯员 韦磊 余党政 文/图 为迎接国家宪法日,加强对小学生的宪法宣传教育,帮助小学生培养法律思维,11月28日,惠州市惠城区检察院检察官走进辖区富民小学,开展以“我是宪法小卫士”为主题的法治进校园活动。

针对小学生的年龄和心理特征,主讲检察官精心准备了授课内容,将宪法知识与生活实际相结合,用通俗易懂的语言向学生们讲解了作为公民所享有的基本权利和应尽的义务,介绍了我国的国家机构、国旗、国歌和国徽,让学生们了解到《中华人民共和国宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础。

在讲课过程中,检察官播放了一部微视频,使学生们能够更加直观地认识宪法、了解宪法。此外,检察官通过讲故事、问答等方式,加深了学生对宪法的理解。期间,检察官还为学生们发放了法治宣传手册。

“我宣誓:忠于《中华人民共和国宪法》,维护宪法权威……”整齐而洪亮的声音从电教室传出。在这个庄严隆重的时刻,一群意气风发的少年许下了他们的誓言,承诺将用他们的一生,为建设富强民主文明和谐美丽的中国努力奋斗。

据悉,法治进校园活动是惠城区检察院以“12·4”国家宪法日暨2018年全国第一个“宪法宣传周”活动为契机开展的系列活动之一。惠城区检察院相关负责人介绍,该院将继续大力弘扬社会主义法治精神,让法治精神陪伴青少年茁壮成长。

相关新闻

听童话看话剧学法律

广州市“马米奇遇记”青少年普法大讲堂开讲

本报讯 记者 尹利勇 通讯员 穗司宣 12月2日,由广州市法宣办、广州市司法局联合中国法制出版社、共青团广州市委员会主办的广州市“马米奇遇记”青少年普法大讲堂在广州购书中心拉开帷幕。当日,相关单位领导和200余名师生、家长参与了此次活动。

据了解,广州市“马米奇遇记”青少年普法大讲堂以国内首部普法童话丛书《最活泼有趣的法律书》为教材,该丛书作者、童话作家朴琳琳用童话故事为孩子们讲解法律和安全知识,让法律知识变得不再晦涩难懂。

讲堂上,广州市天河区昌乐小学学生以法律为主题进行了话剧表演,该话剧围绕上述丛书中的禁毒故事《宝贝树》展开。期间,现场观众被生动有趣的话剧表演深深吸引,时而捧腹大笑,时而落泪。

据介绍,本次普法讲堂摆脱了单纯以说教为主的教育模式,使学生们不仅欣赏到了精彩的童话故事和话剧表演,更深刻地认识到安全防护的重要性和毒品的危害,进一步增强了安全意识、自我保护意识和识毒、防毒、拒毒能力。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1