<<上一篇 2018年12月5日 放大 缩小 默认        

偷采稀土法不容

 

本报讯 记者 尹利勇 通讯员 叶远明 温永康 偷采稀土对山林环境危害极大,是国家明令禁止的违法犯罪行为,对此,公安机关一直持严厉打击态度,但一些不法分子在利益的驱使下,仍铤而走险,继续偷采。近日,梅州兴宁市公安局破获一宗偷采稀土案,抓获4名犯罪嫌疑人。

2016年10月,兴宁市罗浮镇相关部门在巡查过程中发现有人在罗浮镇某村偷采稀土,于是立即联合辖区派出所民警前往查处。因路程较远,当执法人员开车半个多小时,然后再沿着林间小路走路1个多小时赶到偷采稀土的其中一个操作点时,嫌疑人早已闻风潜逃,不见踪影。

据调查,嫌疑人大多在晚上偷采稀土,白天休息,而且在深山里隐蔽性好。该团伙分工十分明确,其中刘某祥负责出资,刘某峰负责现场管理和招聘工人,曾某君则在现场帮忙。兴宁市公安局将主要嫌疑人刘某祥、刘某峰、曾某君上网追逃。

2017年4月,刘某祥、刘某峰等人在潜逃半年多后,又伙同新圩镇村民张某新以同样的方式偷采稀土。当执法人员发现后,他们又已经潜逃。

案发以来,兴宁警方一直没有放弃对该案嫌疑人的追捕。2017年,兴宁警方充分运用科技手段,组建追逃专案组,展开精准攻坚,陆续抓获嫌疑人刘某峰、曾某君、张某新。2018年6月,兴宁警方经不懈努力,终于将最后一名嫌疑人刘某祥抓获归案。

警方呼吁

偷采稀土对环境危害极大,不法分子使用的化学药品以及偷采方式往往会对偷采点的植被造成毁灭性破坏,且难以恢复,不仅造成土壤流失,而且对水资源的影响也非常大。对此,公安机关一直不遗余力坚决打击,同时呼吁广大群众积极提供线索,共同维护兴宁青山绿水。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1