<<上一篇 2018年12月5日 放大 缩小 默认        

笔耕不辍的调研达人

本报记者 潘丽萍 通讯员 刘家良 文/图
邓祥展(左)与同事讨论调研方案。
 

1991年,邓祥展毕业后进入一家企业工作,由于写得一手好字,他被安排从事文字工作。1995年,邓祥展投身警队,先后在梅州市公安局梅江区分局指挥中心、梅州市公安局指挥中心研究科负责公安调研等工作,现任中山市公安局指挥中心调研科副科长。

20余年来,邓祥展笔耕不辍,共撰写调研文章77篇,获奖81篇次。因工作表现突出,他先后荣立个人三等功6次,荣获嘉奖10次,被评为“全国公安机关调研工作先进个人”“广东公安优秀特约研究员”等。

善于挖掘新鲜调研选题

2010年6月,邓祥展被调至中山市公安局指挥中心调研科工作。到岗之初,他没有给自己一丝休整适应的时间,而是马上全身心地投入到调研工作中。

“当时深圳某知名企业接连发生员工跳楼轻生事件,由于位于中山的企业较多、员工数量也较多,因而中山市公安局领导对企业员工的思想动态十分重视。”邓祥展回忆,到岗次日,上级领导便找到了他,安排他对中山的相关情况进行调研。接到任务后,邓祥展马上联系公安分局、企业、派出所等相关部门和单位,着手完成这项任务。“当时我在火炬开发区呆了足足一个月。要了解清楚情况,就必须沉到基层里面去。”邓祥展说。随后,他奔波于各部门之间,用30余天的时间完成了2篇高质量的调研稿件。

工作中,邓祥展还善于挖掘新鲜调研选题。“题材必须是领导、媒体、群众关注的内容,这样的稿件才有可读性。”邓祥展告诉记者,他十分关注新闻热点,例如人工智能话题。“在人工智能成为新热点后,我在想如何让人工智能为公安工作服务。”邓祥展说。有了想法后,他便开始进行调研。由于对人工智能不了解,他便购买了许多相关书籍。“我当时思考,人工智能可否在社会治安管理方面发挥效用。”邓祥展回忆道。为了进一步了解人工智能,他还远赴嘉兴、济南、大连等地学习,力求让调研稿内容更完善、更具参考价值。

攻坚克难带出过硬团队

“在调研科工作必须眼观四路、耳听八方,必须有意识地去发问和思考。”邓祥展说,作为团队的领头人,他时常提醒年轻同事,做文字工作并不是单纯地写文章,而是要动脑筋,要有自己的观点。

2016年初,邓祥展接到编撰《广东警务实践探索(中山卷)》的任务。面对艰巨的任务,他发挥模范带头作用,带领团队攻坚克难。邓祥展主动提前介入,从各个科里抽调了共27名写作能手,并出谋划策、充分做好架构组建。“我给每个人都分配了具体的写作任务,并给出了字数要求和时间要求。”邓祥展回忆,为了能让团队成员静下心来写作,他在中山市人民警察培训学校借了教室和宿舍,带领团队成员到该处进行封闭式写作。“教室里贴了标语,还拉了横幅,感觉像高考似的。”邓祥展介绍。他就像一名导师,全程陪伴、监督团队的成员,并且在他们出现疑惑时提供指导。在初稿写作完成后,邓祥展又负责校对、修正等工作,一刻也停不下来。

最终,预计耗时一年半完成的《广东警务实践探索(中山卷)》编撰任务,邓祥展带领团队仅用了2个月便完成了。该书成为广东省警务探索丛书的首卷,邓祥展团队的工作效率、工作作风获得了广东省公安厅和全省地级市同行的高度赞许。此后,邓祥展又先后2次被抽调至省公安厅协助丛书编撰工作。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1