下一篇>> 2018年12月5日 放大 缩小 默认        
广州民警袁子建:
在食药环侦战线上演传奇

本报记者 林镇佳 通讯员 袁帅 张毅涛
 

“有建哥,冇啰嗦”,这句在广州市公安系统食品药品与环境犯罪侦查同行内部流传的俗话,是对“建哥”的一种肯定。“建哥”是食品药品与环境犯罪侦查界的一个“传说”,他总结的涉食药案件的相关管控方法,帮助指导同行侦破了无数的疑难案件。他,就是广州市公安局番禺区分局食品药品与环境犯罪侦查大队民警袁子建。

勤奋好学的警务专家

作为一名部队转业的“老兵”,袁子建将部队“干一门、学一门、专一门”的优良传统带到了日常的公安工作中。他除了认真学习法律法规和各项业务知识外,还结合侦查工作面临的新形势、新特点,潜心研究各类违法犯罪的发案规律,不断学习新知识,掌握各项新技能,全面提高自身综合素质,很快成长为熟知专业知识的“权威专家”。他与同事研究提出的有关涉食品犯罪的侦查建议常被上级公安机关所采纳。

袁子建也非常注重对案件的分析,每破获一宗案件,他都认真总结该类案件的特点和侦破过程中的得失,找出预防对策和侦破关键点,形成技战法。他开发的微课程《望闻问切,四招识别造假窝点》被广州市公安局评为优秀微课程;他总结的案件技战法获得上级公安机关的高度肯定和大力推广;他先后为各级公安机关解决疑难案件20余宗,被广州市公安局评为“食品药品犯罪侦查专家”。

大胆创新的“工程师”

袁子建在部队时是一名电子信息工程师。在长期的公安侦查工作中,他根据自己的经验,充分利用自己的特长,结合科技时代的发展要求,转变观念,大胆创新。

在该大队领导的支持下,袁子建针对打假案件涉案人员相对固定、地域性比较强等特点,创建了涉食药环案件的相关数据库,做到底数清、情况明,掌握了工作主动权,发挥了信息主导决策、引领实战的作用。

同时,袁子建还结合侦查工作,充分利用“网上作战”平台,创新侦查破案方法,侦破一系列大案要案,如侦破公安部督办的罗某销售假药案,带破多宗利用网络销售假药案;侦破广东省公安厅督办的谭某生产销售有毒豆芽案;侦破谢某三兄弟非法经营假烟案,带破湖南、海南等地多宗非法经营假烟案。

战果累累的破案能手

近年来,食品、药品、环境犯罪成为公安机关打击的重点,公安部、广东省公安厅先后组织开展了打击食品药品犯罪、打击网络保健品诈骗等破案会战专项行动。作为侦查一线的业务骨干,袁子建形成了一套网上、网下协同作战的有效侦查方法,参与侦破食品、药品、环境犯罪案件80余宗,依法刑拘犯罪嫌疑人126名,参与全国打假集群战3次、省集群战4次,破获公安部督办案件6宗,战果累累,被同事誉为破案能手,“有建哥,冇啰嗦”这句话因此而流传。特别是在侦办广州市某生物科技有限公司制售假药案中,袁子建参与组织谋划,研究侦办方案,并参与抓捕主要犯罪嫌疑人,为此案的顺利侦结移诉做出了贡献。该案涉案金额达上千万元,警方抓获犯罪嫌疑人17名,依法逮捕3人,省公安厅以此案发起全省集群战。

由于表现突出、成绩显著,袁子建多次受到上级公安机关的表彰,荣立个人三等功2次。面对荣誉,袁子建十分淡然,他认为“成绩只代表过去,未来还需努力”。他凭着对公安事业的热爱,对保障民生安全的责任,在食品药品与环境犯罪侦查这个平凡的岗位上发光发热。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1